にんにく味噌トンテキ【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ステーキ用 3キレ
- 味噌 大さじ2
- 酒・みりん・砂糖 大さじ1
- おろしニンニク ひとつまみ
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1
味噌、おろしたニンニク、砂糖、酒、みりんを練り合わせ、豚肉に塗る。
5分以上置く。 -
2
フライパンに油を敷き、塗った味噌を取り除いた1を焼く。
*この味噌ダレは、最後に使うので捨てない。 -
3
焦げやすいので中火程度で蓋をしながら蒸し焼き。
途中でひっくり返し、再び蒸し焼き。 -
4
焼き上がった豚を取り出し、2の味噌ダレを加え、煮詰めたら完成。
白ごまを振って、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/12/27 17:07夕食に。好評でした。