材料(2人分)
- うるち米
- 2カップ
- 大葉
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- カップ1と4分の3
- ほんだし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 松茸
- 2個
- 人参
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前にといでおきます。ザルにあげて、水気を切っておきます。
-
- 2
- 油揚げを短冊切りにします。松茸は石突きをとり、薄切りにします。大葉は薄切りにします。人参を千切りにします。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱して、松茸と油揚げと人参と大葉を炒めます。材料に軽く火がとおったら、酒と砂糖とみりんと醤油を加えてからめます。
-
- 4
- 炊飯器に1の米と水とほんだしと3の具と汁を加え、かき混ぜたら炊きます。
-
- 5
- 炊き上げたら、10分蒸らします。茶碗に盛り、20分冷まし握ったら出来上がり。
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