アプリで広告非表示を体験しよう

松茸の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
香りがよい松茸ご飯をおにぎりにしています。

材料(2人分)

うるち米
2カップ
大葉
2枚
サラダ油
大さじ1
カップ1と4分の3
ほんだし
小さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
松茸
2個
人参
2分の1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にといでおきます。ザルにあげて、水気を切っておきます。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにします。松茸は石突きをとり、薄切りにします。大葉は薄切りにします。人参を千切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して、松茸と油揚げと人参と大葉を炒めます。材料に軽く火がとおったら、酒と砂糖とみりんと醤油を加えてからめます。
  4. 4
    炊飯器に1の米と水とほんだしと3の具と汁を加え、かき混ぜたら炊きます。
  5. 5
    炊き上げたら、10分蒸らします。茶碗に盛り、20分冷まし握ったら出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする