あら汁風芋煮 レシピ・作り方

あら汁風芋煮
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
宮城県の郷土料理芋煮をあら汁風でつくりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サトイモは皮をむいて、一口大に切ります。ネギは斜め切りにします。ゴボウはささがきにします。こんにゃくは一口大にちぎります。大根は銀杏切りにします。白菜はざく切りにします。
  2. 2 鮭のあらに沸騰したお湯をかけて、臭みをとります。お湯をかけたら、ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 鍋に水とほんだしと大根とゴボウをいれて、沸騰させます。沸騰したら、中火にして10分煮込みます。煮込んだら、白菜の白い部分とこんにゃくと2とサトイモをいれて7分煮込みます。
  4. 4 3に白菜の緑の部分をいれて、2分煮込みます。次に、酒と醤油と味噌を加えます。ネギを加えて、もう一度沸騰させたら出来上がり。

きっかけ

サトイモが手にはいったので、あら汁を進化させました。

  • レシピID:1240031917
  • 公開日:2016/10/31
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