あら汁風芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サトイモは皮をむいて、一口大に切ります。ネギは斜め切りにします。ゴボウはささがきにします。こんにゃくは一口大にちぎります。大根は銀杏切りにします。白菜はざく切りにします。
- 2 鮭のあらに沸騰したお湯をかけて、臭みをとります。お湯をかけたら、ザルにあげて水気を切ります。
- 3 鍋に水とほんだしと大根とゴボウをいれて、沸騰させます。沸騰したら、中火にして10分煮込みます。煮込んだら、白菜の白い部分とこんにゃくと2とサトイモをいれて7分煮込みます。
- 4 3に白菜の緑の部分をいれて、2分煮込みます。次に、酒と醤油と味噌を加えます。ネギを加えて、もう一度沸騰させたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません