塩鮭の卵丼 レシピ・作り方

塩鮭の卵丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
塩辛い鮭を卵で煮て丼にしたものです

材料(1人分)

  • 塩鮭 20g
  • 1個
  • ごはん 80g
  • 50cc
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • みりん 中さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鮭の切り身に塩をたっぷり付けて焼く
  2. 2 焼いた塩鮭をみじん切りにカットする
  3. 3 容器に卵、水、白だし、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 塩鮭を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンに油を入れる
  6. 6 塩鮭と混ぜ合わせた卵を入れる
  7. 7 中央部分を混ぜながら弱火で煮る
  8. 8 汁気が無くなる寸前のところで火を止める
  9. 9 丼鉢にごはんを入れる
  10. 10 ごはんの上に焼いた塩鮭入り卵を乗せる
  11. 11
  12. 12

きっかけ

塩鮭が辛いので、卵で焼いて丼にしてみようと思った

おいしくなるコツ

具材にもっと水分が必要なら、水気が無くなるまでに、加熱時間を短くして、卵が半熟の時に火を止めると良いです

  • レシピID:1240031913
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
塩鮭 ごはん 薄口醤油
料理名
塩鮭の卵丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る