小アジの天ぷら【丸ごとカルシウムde骨元気!】 レシピ・作り方

小アジの天ぷら【丸ごとカルシウムde骨元気!】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ほんのり生姜風味で、臭み消し!

材料(2~3人分)

  • 小アジ 10尾程度
  • 塩・おろし生姜 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と大さじ1
  • タマゴ 1/2個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 小アジに塩・おろし生姜を混ぜた酒をまぶし、5分以上置いておく。
  2. 2 水気をふき取り、小麦粉大さじ1を振る。
  3. 3 そして玉子・水・小麦粉大さじ1程度を溶いたものをまとわせ、揚げる。
  4. 4 中温程度でじっくり5~6分揚げて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

頭あたりに軽く包丁を刺しておいたりすると、揚げやすいよね。

  • レシピID:1240031704
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ小麦粉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2022/08/24 08:16
    小アジの天ぷら【丸ごとカルシウムde骨元気!】
    頭も骨もすべて美味しくいただきました。
  • まいを☆
    まいを☆
    2017/05/31 01:00
    小アジの天ぷら【丸ごとカルシウムde骨元気!】
    生姜の風味で美味しく頂きました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る