小アジの天ぷら【丸ごとカルシウムde骨元気!】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小アジ 10尾程度
- 塩・おろし生姜 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1と大さじ1
- タマゴ 1/2個
- 水 大さじ1
作り方
- 1 小アジに塩・おろし生姜を混ぜた酒をまぶし、5分以上置いておく。
- 2 水気をふき取り、小麦粉大さじ1を振る。
- 3 そして玉子・水・小麦粉大さじ1程度を溶いたものをまとわせ、揚げる。
- 4 中温程度でじっくり5~6分揚げて、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
頭あたりに軽く包丁を刺しておいたりすると、揚げやすいよね。
- レシピID:1240031704
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
2 件