梅でさっぱり☆親子丼【いつもとちょっと違う味】 レシピ・作り方

梅でさっぱり☆親子丼【いつもとちょっと違う味】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
梅と鶏は、焼き鳥でも相性いいよね。

材料(1~2人分)

  • 鶏のささみ 2本
  • 梅干し・たまご 1個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 30㏄程度
  • 2/3カップ
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ご飯 1~2膳

作り方

  1. 1 鍋に水、麺つゆ、櫛形にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
  2. 2 玉ねぎが煮えたら、一口大にカットした鶏を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 そして粗目にカットした梅干しを加え、溶いた卵を回しかける。
  4. 4 蓋をし30~60秒、ふんわり固まったらご飯に掛ける。

    完成。

    刻み海苔を飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

梅味で煮込むのではなく、具材の一部みたいなイメージです。もちろん、梅煮系もチャレンジする価値あるよね。

  • レシピID:1240030739
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2020/09/25 12:39
    梅でさっぱり☆親子丼【いつもとちょっと違う味】
    初めて梅を入れましたがさっぱりして美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る