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麻婆豆腐 レシピ・作り方

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デュークレモン
素を使わずに作った麻婆豆腐です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
生姜
1片
ニンニク
1片
ネギ
2分の1本
150ml
醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
鶏ガラだし
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
テンメンジャン
少々
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉用)
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにします。水溶き片栗粉を作っておきます。水、鶏ガラだし、醤油、酒、砂糖、豆板醤、テンメンジャンで合わせ調味料を作ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、生姜、ネギを炒めます。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わってきたら、合わせ調味料をいれます。煮たったら、サイコロ状にした豆腐をいれます。
  4. 4
    3が再度煮たったら、水溶き片栗粉を入れます。再度煮たちとろみがついたら、ゴマ油と塩コショウを入れたら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐を作ってみたくて考えました。

公開日:2016/08/17

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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