材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ネギ
- 2分の1本
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 鶏ガラだし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水(片栗粉用)
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜、ニンニク、ネギをみじん切りにします。水溶き片栗粉を作っておきます。水、鶏ガラだし、醤油、酒、砂糖、豆板醤、テンメンジャンで合わせ調味料を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、生姜、ネギを炒めます。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたら、合わせ調味料をいれます。煮たったら、サイコロ状にした豆腐をいれます。
-
- 4
- 3が再度煮たったら、水溶き片栗粉を入れます。再度煮たちとろみがついたら、ゴマ油と塩コショウを入れたら出来上がり。
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