筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
デュークレモン
デュークレモン
老若男女に好かれる代表的な和食です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは戻して、石づきをとり食べやすい大きさに切ります。人参、ゴボウは食べやすい大きさに乱切りにします。こんにゃくは一口サイズにちぎります。レンコンを一口サイズに切ります。
  2. 2 鶏もも肉を一口サイズに切ります。熱湯でゴボウ、人参、こんにゃく、レンコンを5分くらい下茹でします。
  3. 3 中華鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉を入れて炒めます。色が変わったら、肉を皿にとりだして、醤油とみりんをまぶします。
  4. 4 3の鍋にゴボウ、人参、こんにゃく、レンコン、しいたけ、しいたけの戻し汁、砂糖を入れて煮ます。
  5. 5 4が煮たったら中火にして、数分たったら醤油、塩、みりんと3の鶏もも肉を加えます。
  6. 6 5の汁がどろどろになるまで20分くらい煮ます。煮込み終わったら、出来上がり。

きっかけ

教えてもらったレシピを自分なりにアレンジしました。

  • レシピID:1240030618
  • 公開日:2016/08/14
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