万能☆みぞれ餡【揚げ物や蒸し物などに掛けてどうぞ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
麺つゆで簡単☆お酢&鷹の爪でピリッとさっぱり。

材料(2~3人分)

麺つゆの素(三倍濃縮)
20cc
80~100cc程度
お酢
小さじ1~2
水溶き片栗粉
大さじ1程度
大根
2センチ程度
鷹の爪・千切り生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、千切り生姜・麺つゆ・鷹の爪を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら、摩り下ろした大根おろしとお酢を加える。
  3. 3
    そして水溶き片栗粉を回し入れ、再沸騰したら完成。
  4. 4
    揚げ物や蒸し料理をはじめ、麺などにも合うかもね。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量が多い場合は、水は減らしてください。その逆もしかり。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする