残りおかきのご飯炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物のおかき 20g
- ご飯 50g
- 油 中さじ1
- 醤油 小さじ半分
- みりん 小さじ半分
作り方
- 1 湿ったおかき、余って食べないおかきを使いました。
- 2 おかきを棒などで、細かく砕く
- 3 フライパンに油を入れてご飯を炒める
- 4 砕いたおかきを入れる
- 5 弱火で炒める
- 6 醤油とみりんを入れる
- 7 混ぜながら炒める
- 8 お皿に盛る
きっかけ
食べられずに残ったおかきは湿ってしまいます。そういったおかきなどをご飯と炒めてはどうかと考え炒めてみた
おいしくなるコツ
作ってしばらく放置するとおかきもご飯も硬くなってしまいます。柔らかいうちに出来たてを食べて下さい
- レシピID:1240030295
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- おかきのご飯炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません