海苔乗せかつお節丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- かつお節 1g
- 濃口醤油 中さじ
- 三温糖(砂糖) 小さじ半分
- 味付け海苔(6.5×18.5サイズ) 1枚
作り方
- 1 皿の上にかつお節を乗せて、濃口醤油と三温糖(砂糖)を乗せる
- 2 かつお節を混ぜ合わせる
- 3 丼鉢にご飯を入れて、表面上を真っ直ぐ平らにして、かつお節を乗せる。
- 4 味付け海苔を半分に切ってかつお節を乗せたご飯の上に乗せる
きっかけ
海苔弁の形態が無性に食べたくて丼鉢に入れて再現してみた
おいしくなるコツ
海苔はお箸では切りにくいですが、海苔がしんなりしてくるまで待つと、海苔が切れやすい。
- レシピID:1240030165
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 海苔乗せかつお節丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732019/10/22 08:50丼ではなく、お弁当にしました
甘じょっぱいかつお節が良いですね
ご馳走様でした