海苔乗せかつお節丼 レシピ・作り方

海苔乗せかつお節丼
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
海苔弁の形態を丼鉢に入れて作っています

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • かつお節 1g
  • 濃口醤油 中さじ
  • 三温糖(砂糖) 小さじ半分
  • 味付け海苔(6.5×18.5サイズ) 1枚

作り方

  1. 1 皿の上にかつお節を乗せて、濃口醤油と三温糖(砂糖)を乗せる
  2. 2 かつお節を混ぜ合わせる
  3. 3 丼鉢にご飯を入れて、表面上を真っ直ぐ平らにして、かつお節を乗せる。
  4. 4 味付け海苔を半分に切ってかつお節を乗せたご飯の上に乗せる

きっかけ

海苔弁の形態が無性に食べたくて丼鉢に入れて再現してみた

おいしくなるコツ

海苔はお箸では切りにくいですが、海苔がしんなりしてくるまで待つと、海苔が切れやすい。

  • レシピID:1240030165
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
かつお節 海苔 ご飯 三温糖
料理名
海苔乗せかつお節丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2019/10/22 08:50
    海苔乗せかつお節丼
    丼ではなく、お弁当にしました
    甘じょっぱいかつお節が良いですね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る