水菜ともやしのあっさり蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
レンジで簡単に作れます♪

材料(2人分)

もやし
100g (約1/2袋)
しめじ
50g (約1/2株)
水菜
70g (約1株)
油揚げ
1枚
☆水
150㏄
☆しょうゆ
大さじ1・5
☆みりん
大さじ1・5
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にもやしを敷き詰めます。
  2. 2
    その上にしめじを乗せます。
  3. 3
    油抜きした油揚げを5ミリ幅にスライスしてから、上に重ねます。
  4. 4
    ☆を合わせたダシ汁をかけます。
  5. 5
    最後に水菜を乗せます。
  6. 6
    ラップもしくは蓋をして、600Wのレンジでで3分30秒加熱して下さい。
  7. 7
    一番上に重ねた水菜に火が通ってない場合は↓
  8. 8
    菜箸でひっくり返して↓
  9. 9
    下のダシ汁に浸けるようにします。
  10. 10
    この状態で蓋をして2分蒸らすと完成です♪

きっかけ

ダイエットのための肉なしレシピを考えてみました♪

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする