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なめこが入った麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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S7698
お豆腐は加える前に一度茹でるので、プルプルに仕上がります♪

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
豚挽き肉
30g
冷凍こんにゃく
30g
ねぎ
50g
なめこ
50g
生姜
5g
★甜麺醤
大さじ1
★豆板醤
小さじ1/2~
☆水
50㏄
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗→各小さじ1ずつ)
小さじ2
炒め油~サラダ油~
大さじ1
仕上げ油~ごま油~
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておいて下さい。
    ☆の調味料を合わせておいて下さい。
    水溶き片栗粉を用意しておいて下さい。
  2. 2
    冷凍こんにゃくは戻してから荒みじん切りにしてください。
    生姜とねぎも、みじん切りにしてください。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして下さい。

    豆腐は3センチ角のサイコロ切りにし、沸かしたお湯で2分程茹でて下さい。
  4. 4
    その間に、別の鍋で挽き肉とこんにゃく、生姜を大さじ1のサラダ油で炒めて下さい。
  5. 5
    挽き肉の色が変わったら★の甜麺醤と豆板醤を加えてサッと炒めて下さい。
  6. 6
    ☆の調味料と水を加えます。
  7. 7
    なめことねぎ、茹で上がったお豆腐も加えて、2分煮ます。
    途中で、お豆腐が崩れないように軽く混ぜて下さい。
  8. 8
    水溶き片栗粉を加えたら、お豆腐が崩れないように優しく混ぜて、とろみをつけます。
  9. 9
    とろみがついたら、ごま油大さじ1をまわしかけ、軽く混ぜたら出来上がりです♪

きっかけ

お豆腐は茹でた方が美味しく仕上がると聞いて、作ってみました♪ 豆板醤はお好きな量を調整してお作り下さい。

公開日:2016/06/24

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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