材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豚挽き肉
- 30g
- 冷凍こんにゃく
- 30g
- ねぎ
- 50g
- なめこ
- 50g
- 生姜
- 5g
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~
- ☆水
- 50㏄
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗→各小さじ1ずつ)
- 小さじ2
- 炒め油~サラダ油~
- 大さじ1
- 仕上げ油~ごま油~
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★の調味料を合わせておいて下さい。
☆の調味料を合わせておいて下さい。
水溶き片栗粉を用意しておいて下さい。
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- 2
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- 冷凍こんにゃくは戻してから荒みじん切りにしてください。
生姜とねぎも、みじん切りにしてください。
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- 3
-
- 鍋に湯を沸かして下さい。
豆腐は3センチ角のサイコロ切りにし、沸かしたお湯で2分程茹でて下さい。
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- 4
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- その間に、別の鍋で挽き肉とこんにゃく、生姜を大さじ1のサラダ油で炒めて下さい。
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- 5
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- 挽き肉の色が変わったら★の甜麺醤と豆板醤を加えてサッと炒めて下さい。
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- 6
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- ☆の調味料と水を加えます。
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- 7
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- なめことねぎ、茹で上がったお豆腐も加えて、2分煮ます。
途中で、お豆腐が崩れないように軽く混ぜて下さい。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を加えたら、お豆腐が崩れないように優しく混ぜて、とろみをつけます。
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- 9
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- とろみがついたら、ごま油大さじ1をまわしかけ、軽く混ぜたら出来上がりです♪
きっかけ
お豆腐は茹でた方が美味しく仕上がると聞いて、作ってみました♪
豆板醤はお好きな量を調整してお作り下さい。
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