材料(3~5人分)
- 筍
- 1本
- 鷹の爪
- 1~2本
- 米ぬか
- 大さじ3~4
- ワサビ
- ひともり
- 醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 皮を3~4枚剥ぎ、筍の先端1/5程度を斜めぎりにする。
-
- 2
- 大きな鍋に1が浸る水・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら中火から弱火でコトコト煮込んでいく。
40~60分程度
-
- 4
- そして粗熱が取れたら、水ですすぎ、皮をむき、姫皮の下あたりの柔らかい部分を食べやすくカットする。
-
- 5
- ワサビ醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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