タケノコのお刺身【筍のあく抜き】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
たけのこ@食物繊維は、コレステロール予防にいいらしいよ。

材料(3~5人分)

1本
鷹の爪
1~2本
米ぬか
大さじ3~4
ワサビ
ひともり
醤油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    皮を3~4枚剥ぎ、筍の先端1/5程度を斜めぎりにする。
  2. 2
    大きな鍋に1が浸る水・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら中火から弱火でコトコト煮込んでいく。

    40~60分程度
  4. 4
    そして粗熱が取れたら、水ですすぎ、皮をむき、姫皮の下あたりの柔らかい部分を食べやすくカットする。
  5. 5
    ワサビ醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/04/11

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カテゴリ
たけのこ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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