タラと手羽元の寄せ鍋☆ぽかぽか生姜入り。 レシピ・作り方

タラと手羽元の寄せ鍋☆ぽかぽか生姜入り。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【冷え性改善☆今日の献立メニュー】
生姜で風味UP!

材料(2~3人分)

  • 鶏の手羽元 4~6本
  • タラ(甘塩) 2~3切れ
  • 白菜、人参、ネギ、春菊、白滝 ひともり
  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布、鷹の爪、生姜 ひとかけ
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2~3

作り方

  1. 1 手羽元とカットしたタラに熱湯を掛け、臭み消し。
  2. 2 鍋に昆布、生姜の薄切り、鷹の爪を敷き、食べやすくカットした豆腐、白菜、ネギ、人参、油揚げ、白滝を盛る。
  3. 3 さらに1を加え、酒を回しかけ、浸る程度の水を張り、火にかける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら春菊を加え、しなっとしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028079
  • 公開日:2016/02/02
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