おでんの残り出汁をアレンジ☆ロール白菜 レシピ・作り方

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ボンビーかあちゃん
おでんの出汁を使って一工夫☆

材料(4人分人分)

白菜
8枚
鶏ひき肉
300㌘
木綿豆腐
200㌘
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ2
☆味噌
小さじ1/2
塩コショウ
少々
おでんの残り出汁
ロール白菜が半分以上浸る量
とろけるスライスチーズ(お好みで)
4枚

作り方

  1. 1
    白菜を下茹でします。

    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    鶏ひき肉に塩コショウを少々振り、よく練ります。粘りが出てきたら木綿豆腐を手で潰しながら入れ更に練ります。
  3. 3
    ②に☆の材料を全て入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ③を8等分し、俵型にしたら下茹でした白菜で巻きます。
    最後の繋ぎ目を爪楊枝で刺して剥がれないようにします。
  5. 5
    おでんの残り出汁で15分程煮込みます。
  6. 6
    チーズを乗せる場合は、お皿に盛り、電子レンジで20秒程チンしてください。

おいしくなるコツ

豆腐を入れることでむね肉のミンチでもふわふわになります。

きっかけ

おでん二日目など、アレンジすると家族も飽きずに喜んでくれます(^-^)

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
ロール白菜

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