おでんの残り出汁をアレンジ☆ロール白菜 レシピ・作り方

おでんの残り出汁をアレンジ☆ロール白菜
  • 約30分
  • 500円前後
ボンビーかあちゃん
ボンビーかあちゃん
おでんの出汁を使って一工夫☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 白菜を下茹でします。

    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 鶏ひき肉に塩コショウを少々振り、よく練ります。粘りが出てきたら木綿豆腐を手で潰しながら入れ更に練ります。
  3. 3 ②に☆の材料を全て入れてよく混ぜます。
  4. 4 ③を8等分し、俵型にしたら下茹でした白菜で巻きます。
    最後の繋ぎ目を爪楊枝で刺して剥がれないようにします。
  5. 5 おでんの残り出汁で15分程煮込みます。
  6. 6 チーズを乗せる場合は、お皿に盛り、電子レンジで20秒程チンしてください。

きっかけ

おでん二日目など、アレンジすると家族も飽きずに喜んでくれます(^-^)

おいしくなるコツ

豆腐を入れることでむね肉のミンチでもふわふわになります。

  • レシピID:1240028014
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
ロール白菜
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