蓮根たっぷりのしゅうまい~レンジで簡単! レシピ・作り方

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あさこんぶ
蓮根の食感がいいです!
みんながつくった数 40

材料(4人分)

れんこん
200g
豚ひき肉
200g
しゅうまいの皮
20枚
ゴマ油
5cc
塩こしょう
5g
しょう油
10cc
しょうが
少々
グリーンピース
20個

作り方

  1. 1
    れんこんは粗みじんにしてゴマ油をまぶします。
    豚ひき肉、塩こしょう、しょう油、しょうがすりおろしたものとよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    しゅうまいのタネは20等分にし、皮に包んでいきます。
    指で輪を作り皮を乗せタネを押し込むようにして入れ最後に指で上部をしめます。
    しゅうまいの上にグリーンピースを乗せておきます。
  3. 3
    キャベツを敷いた耐熱用大皿に、しゅうまいをくっつかないように並べ、ラップをして電子レンジで約8分過熱します。

きっかけ

蓮根をしゅうまいにも入れ、食感を追求しました~。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)れんこん
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/31 20:09
餃子の皮で作りました。下に敷いたキャベツも良い付け合わせになりますね♪調理法も簡単!!
Alex7
肉汁を吸ってくたくたになったキャベツがおいしいですよね!餃子の皮でもできるんですね。おいしそうです。
2021/01/28 19:34
生まれて初めてシュウマイを自分で作りました。材料がシンプルで作りやすかったです。またチャレンジしようと思います。
ハチワレパンダ
初めてのシュウマイありがとうございます!もやしがおいしそうです。

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