鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
よっちごはん
よっちごはん
鯛の旨味ぎっしら

材料(5人分)

  • 鯛のお頭 1つ
  • 鯛切身 2切れ
  • 薄口醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大2
  • 適量
  • 500cc
  • 3合

作り方

  1. 1 鍋に水とキレイにした鯛のお頭を入れひにかける
  2. 2 沸騰したら弱火にして10分、さめたらこしてお頭の身をとっておく
  3. 3 米をといで、醤油、酒、みりんと2の出汁を加えてごはんを炊く
  4. 4 鯛の切身に塩ふちどてしばらくおいたら、出てきた水分をふきとり、グリルでやく
  5. 5 炊き上がったごはんの上にのせて5ふん蒸らして完成

きっかけ

おもてなしに

  • レシピID:1240025741
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る