〆アジの押し寿司☆青シソでスッキリ爽やか! レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
三枚に卸した鯵に、塩をしっかり振る。
10分以上置いておく。 -
2
そして水ですすぎ、〆用のお酢をまぶす。
10分以上置く。 - 3 酢飯用のお酢・砂糖、ペーストにした梅干、白ゴマ、刻んだシソ、千切り生姜を混ぜ、御飯に混ぜ合わせる。
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4
ラップを広げ、皮をはいだ2を敷き、3を盛り、巻く。
軽く重石を乗せ、5分以上経ったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
鯵ですぐに食べるので、本当に軽くにししか〆ていませんので、しっかり〆る場合は、しめ鯖と同様の時間で。
- レシピID:1240025431
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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