サバの筒味噌煮 レシピ・作り方

サバの筒味噌煮
  • 約1時間
よっちごはん
よっちごはん
骨まで食べて

材料(3人分)

  • サバ 2匹
  • 味噌 大4
  • 砂糖、みりん 各大3
  • 大3
  • 200cc
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 サバの頭と内臓をとってきれいに洗い、4等分にぶつ切りする
  2. 2 サバに塩を振りしばらく置いたら熱湯を回しかける
  3. 3 圧力鍋に味噌大3、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、水、薄切りした生姜を入れて煮立たせたらサバを入れて強火にかける
  4. 4 圧力がかかったら弱火にして40分煮る
  5. 5 火を止めて圧力が下がったら蓋を開けて味噌大1を加えて煮詰める

きっかけ

サバが安かったので

  • レシピID:1240025267
  • 公開日:2015/05/26
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