【ママパン】タイガーロール レシピ・作り方

【ママパン】タイガーロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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まるで、トラの模様のような表面のタイガーロールは、 外はカリッと、中はふんわりモチモチの食感が美味しいパンです。 お好きな具材を包んで、お召し上がりください。

材料(4人分)

  • 準強力粉 125g
  • 2.5g
  • サフ インスタントドライイースト 赤 0.5g
  • モルトエキス 0.4g
  • 87.5g
  • 【タイガー生地】
  • 上新粉 30g
  • 砂糖 5g
  • 1g
  • ショートニング 5g
  • 38g
  • サフ インスタントドライイースト 赤 0.4g
  • お好みのフィリング パン1個あたり40g程度

作り方

  1. 1 ミキシング・タイガー生地
    【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
    ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。
  2. 2 ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
    生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。
  3. 3 イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
  4. 4 ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。
  5. 5 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  6. 6 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。
  7. 7 【タイガー生地】
    上新粉、砂糖、塩、油脂、水、イーストを混ぜ合わせます。
    混ぜたものを30℃で約30分発酵させます。
    その後、冷蔵庫でゆっくり発酵させておきます。
  8. 8 ※使う30分前には冷蔵庫から出しておいてください。
  9. 9 フロアタイム(一次発酵)
    室温27℃、湿度75%で約120分発酵させます。
    一度、90分でパンチをいれます。
  10. 10 分割
    生地を50gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分)
  11. 11 成形
    生地を平たくして、お好みのフィリングを包餡します。
  12. 12 写真はチーズクリームを包んでいます。
  13. 13 綴じ目をしっかり閉じて天板に並べます。
  14. 14
  15. 15 並べた後、作っておいたタイガー生地を表面に塗ります。
  16. 16
  17. 17 ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  18. 18 焼成
    230℃のオーブンで約18分焼きます。
    (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
  19. 19 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  20. 20

きっかけ

まるで、トラの模様のような表面のタイガーロールは、 外はカリッと、中はふんわりモチモチの食感が美味しいパンです。 お好きな具材を包んで、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240024157
  • 公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
パン タイガーロール 惣菜パン 焼き込み調理パン
料理名
【ママパン】タイガーロール
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