【ママパン】タイガーロール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 準強力粉 125g
- 塩 2.5g
- サフ インスタントドライイースト 赤 0.5g
- モルトエキス 0.4g
- 水 87.5g
- 【タイガー生地】
- 上新粉 30g
- 砂糖 5g
- 塩 1g
- ショートニング 5g
- 水 38g
- サフ インスタントドライイースト 赤 0.4g
- お好みのフィリング パン1個あたり40g程度
作り方
-
1
ミキシング・タイガー生地
【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ、混ぜます。 -
2
ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ、混ぜます。 - 3 イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ、混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックします。伸びてツヤが出ていればOKです。
- 4 ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように、材料の温度を調整しましょう。
- 5 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 6 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると、手軽に5℃以下に出来ます。
-
7
【タイガー生地】
上新粉、砂糖、塩、油脂、水、イーストを混ぜ合わせます。
混ぜたものを30℃で約30分発酵させます。
その後、冷蔵庫でゆっくり発酵させておきます。 - 8 ※使う30分前には冷蔵庫から出しておいてください。
-
9
フロアタイム(一次発酵)
室温27℃、湿度75%で約120分発酵させます。
一度、90分でパンチをいれます。 -
10
分割
生地を50gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分) -
11
成形
生地を平たくして、お好みのフィリングを包餡します。 - 12 写真はチーズクリームを包んでいます。
- 13 綴じ目をしっかり閉じて天板に並べます。
- 14
- 15 並べた後、作っておいたタイガー生地を表面に塗ります。
- 16
-
17
ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%で約50分発酵させます。 -
18
焼成
230℃のオーブンで約18分焼きます。
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。) - 19 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 20
きっかけ
まるで、トラの模様のような表面のタイガーロールは、 外はカリッと、中はふんわりモチモチの食感が美味しいパンです。 お好きな具材を包んで、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024157
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 【ママパン】タイガーロール
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