【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ レシピ・作り方

【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。

材料(6人分)

  • 準強力粉 160g
  • 石臼挽き全粒粉 40g
  • グラニュー糖 8g
  • 4g
  • インスタント・ドライイースト 2g
  • 太白胡麻油 20g
  • 120g
  • 【トッピング】
  • キーマカレー 180g
  • 粉チーズ 適量
  • 太白胡麻油 適量
  • ナス 1個程度
  • プチトマト 6個程度
  • ズッキーニ 1/2本程度
  • かぼちゃ 1/8個程度
  • ヤングコーン 6個程度

作り方

  1. 1 下準備
    全ての材料を計量しておきます。
    使用する野菜の下処理をします。
    ・食べやすいサイズにカットしておきます。
    ・なすやかぼちゃは油通ししておきます。
  2. 2
  3. 3 ミキシング
    【キッチンエイド使用】
    生地の材料をボールに入れ、生地がまとまるまで捏ねます。
    捏ね上げ温度が24度くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷やしておきます。
  5. 5 フロアタイム(一次発酵)
    ボウルに生地を入れ、温度30℃、湿度75%で約90分発酵させます。
  6. 6 分割
    6等分に分割して、丸めておきます。
  7. 7 ベンチタイム
    生地を約30分休ませます。
  8. 8 成形
    生地を台に移して、手のひらで生地を伸ばします。
    直径12cmくらいの円に形を整えましょう。
  9. 9 天板に並べます。
  10. 10 ホイロ(最終発酵)
    温度30℃、湿度75%で約30分発酵させます。
  11. 11
  12. 12 焼成
    発酵が完了した生地の表面に太白胡麻油を薄く塗ります。
  13. 13 カレーフィリング30gを全体的にのせます。
  14. 14 予め下処理した野菜などを彩りよく盛り付け、上から粉チーズをふりかけます。
  15. 15 予熱した230℃のオーブンで約10分焼成します。

きっかけ

もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240024088
  • 公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
フォカッチャカレーパン
関連キーワード
野菜 キーマカレー フォカッチャ
料理名
【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ
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