【ママパン】バンズ レシピ・作り方

【ママパン】バンズ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。

材料(7人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 12g
  • 6g
  • インスタントドライイースト 赤 2.1g
  • 無塩バター 9g
  • ショートニング 9g
  • スキムミルク 15g
  • 213g
  • 卵(塗り玉用) 少々

作り方

  1. 1 ミキシング
    ボウルにイースト、油脂以外を入れて混ぜます。
    15分くらい生地をおき、水和させます。
    粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。
  2. 2 20分くらい捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
    グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです
  3. 3 フロアタイム(1次発酵)
    ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。
  4. 4 分割・まるめ
    80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。
  5. 5 ベンチタイム
    丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。
  6. 6 成形
    ガスを抜いて丸め、紙管リングに入れます。
  7. 7 ホイロ(最終発酵)
    60分くらい生地を発酵させます。
  8. 8 焼成
    表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。

おいしくなるコツ

粉の蛋白の量によって焼き上がりが変わるので注意してください。 今回は、最強力粉を使用しています。

  • レシピID:1240023375
  • 公開日:2015/01/19

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カテゴリ
丸パンその他イベント
料理名
バンズ
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つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2018/04/28 22:33
    【ママパン】バンズ
    沢山作ったのですがオーブンから漂う香りに誘われて家族が集合〜焼きたてをパクり!何もサンドしなくても美味しいと好評でした。
    ご馳走さま(*^_^*)
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/05/15 16:56
    【ママパン】バンズ
    休日にランチに大活躍でした。
    また作ります(*^^*)
  • みな4085
    みな4085
    2016/01/20 12:24
    【ママパン】バンズ
    美味しかったです(^^)

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