【ママパン】いちご大福 レシピ・作り方

【ママパン】いちご大福
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか? レンジで作れるもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 【中身】
    苺のへたをとり、濡れ布巾で汚れをふき取ります。
  2. 2 白餡で苺を包みます。包んだ状態で38gになるようにします。
    このときへたをとった部分まで餡がつかないようにします。
  3. 3 ※餡が柔らかく、扱いにくいようでしたら、へらで餡をまとわせるか、餡を火にかけて水分を飛ばしてください。
  4. 4 ボウルでもち粉と上白糖をよく合わせてから水を加えます。
  5. 5 ラップをして電子レンジで2分を目安に加熱します。
  6. 6 一旦取り出してよく練り混ぜ、再び1分半を目安に加熱します。
  7. 7 濡れ布巾をボウルにかぶせて粗熱を取ります。
  8. 8 【包餡】
    手でさわれるくらいの熱さまで生地が冷めたら、片栗粉を広げたバットの上に生地を取り出します。
  9. 9 生地を8等分に分割し、きれいな面を外側に手のひらで生地を広げます。
  10. 10 苺をのせます。
  11. 11 生地を広げながら包んでいきます。
  12. 12 底になる部分で生地を止め、形を整えたら完成です。

きっかけ

上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか? レンジで作れるもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。

  • レシピID:1240022948
  • 公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
いちご 大福 白餡 おもち
料理名
いちご大福
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る