【ママパン】いちご大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち粉 80g
- 上白糖 60g
- 水 120g
- 苺(1粒15gほどの小ぶりなもの) 8粒
- 白餡 185g
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
【中身】
苺のへたをとり、濡れ布巾で汚れをふき取ります。 -
2
白餡で苺を包みます。包んだ状態で38gになるようにします。
このときへたをとった部分まで餡がつかないようにします。 - 3 ※餡が柔らかく、扱いにくいようでしたら、へらで餡をまとわせるか、餡を火にかけて水分を飛ばしてください。
- 4 ボウルでもち粉と上白糖をよく合わせてから水を加えます。
- 5 ラップをして電子レンジで2分を目安に加熱します。
- 6 一旦取り出してよく練り混ぜ、再び1分半を目安に加熱します。
- 7 濡れ布巾をボウルにかぶせて粗熱を取ります。
-
8
【包餡】
手でさわれるくらいの熱さまで生地が冷めたら、片栗粉を広げたバットの上に生地を取り出します。 - 9 生地を8等分に分割し、きれいな面を外側に手のひらで生地を広げます。
- 10 苺をのせます。
- 11 生地を広げながら包んでいきます。
- 12 底になる部分で生地を止め、形を整えたら完成です。
きっかけ
上品な白餡で、旬の苺を包んだ大福はいかがでしょうか? レンジで作れるもちは、手軽なのに使いやすく、とてもオススメです。
- レシピID:1240022948
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません