牛肉とたけのこの中華煮 レシピ・作り方

牛肉とたけのこの中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
たけのこの食感がやみつきです♪

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 水煮たけのこ 200g
  • ピーマン 3個
  • もやし 1袋
  • たまご 1/2個
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ☆紹興酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★お湯 200cc
  • ★ウェイパー 小さじ2
  • ★宗田節醤油 大さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 水煮たけのこは洗って細切り、ピーマンは種とへたを除いて細切りにしておく。
  2. 2 ボウルにたまごを溶き、☆をまぜる。牛肉をからめて、片栗粉とごま油を入れてまぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を揚げ焼きし、火が通ったら取り出し、油をあける。キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る。火傷しないように、菜箸などを使って下さい。
  4. 4 再びフライパンを熱し、豆板醤を軽く炒める。★とたけのこ、ピーマン、もやしを入れて中火で5分くらい煮る。
  5. 5 ④に牛肉を入れてさっと煮る。

きっかけ

たけのこを食べたくて、中華煮にしました。

おいしくなるコツ

★の材料はあらかじめまぜておくと手際よくできます。

  • レシピID:1240022896
  • 公開日:2014/12/21
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