八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
ぴろち♪
ぴろち♪
野菜が沢山とれます。

材料(4人分)

  • 豚肉 150g
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★おろし生姜 1片
  • ★酒 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 3枚
  • しめじ 1/2房
  • 白菜 3枚
  • うずらの卵 5~6個
  • 50g
  • 【スープ】水 300cc
  • 【スープ】オイスターソース 大さじ0.5
  • 【スープ】醤油 大さじ1
  • 【スープ】酒 大さじ1
  • 【スープ】中華あじの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で味を付けておく。
    スープの材料は混ぜておく。
    野菜も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、1の豚肉を焼く。色が変わってきたら、火の通りにくい野菜から炒める。
    全ての野菜を入れ、更に炒める。
    1のスープを入れ、沸騰させる。
  3. 3 2のフライパンにうずらの卵も入れ、味が薄いようであれば塩・胡椒をする。
    最後の水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

八宝菜を手軽にフライパン一つで出来るように考えました。

  • レシピID:1240022806
  • 公開日:2014/12/12
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