具沢山☆あったかそば米汁 レシピ・作り方

具沢山☆あったかそば米汁
  • 約15分
  • 300円前後
ボンビーかあちゃん
ボンビーかあちゃん
野菜を多くとりたいとき、温まりたいときに☆

材料(2人分人分)

  • 大根 約50グラム
  • 人参 約50グラム
  • 鶏肉 約50グラム
  • 油あげ 1枚
  • ちくわ 小1本
  • そば米 約50グラム
  • 400cc
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • だしの素 少々
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 そば米をたっぷりお湯で茹でる。指で潰せるぐらいまで茹でたらざるに上げ、水洗いする。
  2. 2 大根と人参はいちょう切りに。鶏肉と油あげは小さめに切る。ちくわと青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に水、人参、大根を入れ火にかける。火が通ったら、だしの素を入れ薄口醤油とみりんで味を調える。
  4. 4 3に鶏肉を入れ、アクを取り、鶏肉に火が通ったらちくわと油揚げを入れ、煮立ったらできあがり。お椀に盛り、青ネギを乗せれば完成です。

きっかけ

ヘルシーで満腹になるお昼ごはんを作ろうと思って♪

おいしくなるコツ

具だくさんの方が美味しいです。こんにゃくや豆腐を入れても美味しいょ☆

  • レシピID:1240022774
  • 公開日:2014/12/10
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
徳島郷土料 そば米汁
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