具沢山☆あったかそば米汁 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 そば米をたっぷりお湯で茹でる。指で潰せるぐらいまで茹でたらざるに上げ、水洗いする。
- 2 大根と人参はいちょう切りに。鶏肉と油あげは小さめに切る。ちくわと青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋に水、人参、大根を入れ火にかける。火が通ったら、だしの素を入れ薄口醤油とみりんで味を調える。
- 4 3に鶏肉を入れ、アクを取り、鶏肉に火が通ったらちくわと油揚げを入れ、煮立ったらできあがり。お椀に盛り、青ネギを乗せれば完成です。
きっかけ
ヘルシーで満腹になるお昼ごはんを作ろうと思って♪
おいしくなるコツ
具だくさんの方が美味しいです。こんにゃくや豆腐を入れても美味しいょ☆
- レシピID:1240022774
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 徳島郷土料 そば米汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません