すり鉢なし!!合わせ味噌でできる白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンビーかあちゃん
すり鉢ないし、お味噌も普段あまり使わない白味噌買うの勿体ないから合わせ味噌で…☆
みんながつくった数 12

材料(4~5人分人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
半丁
人参
小1/2本
糸こんにゃく
100グラム
◎合わせ味噌
大さじ1.5~2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ 水
100cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで2~3分チンして水気を切る。
  2. 2
    ほうれん草は茎の方から茹で、冷水で冷まし、3~5㎝ぐらいに切り、よく絞る。
  3. 3
    人参は短めの千六本切りにする。糸こんにゃも短く切る。
    ☆の水と調味料を鍋に沸かし人参と糸こんにゃくを入れ人参が柔らかくなりすぎない程度に煮る。そのあとざるに上げる。
  4. 4
    ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
    別のボウルに豆腐を入れ、スプーンの背の方で潰していく。潰れたら混ぜ合わせておいた◎の調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    人参、糸こんにゃく、ほうれん草を入れ、和える。仕上げに白ごまを少々かけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切る。 食べる前に白ごまをかけるとよりおいしいょ。

きっかけ

ほうれん草をたくさん貰ったので☆懐かしいおばぁちゃんの作った白和えが食べたくなって…。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/29 20:06
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても健康的、美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
2018/04/07 17:29
椎茸も加えました。鉄分不足の解消に、たくさん作りました。美味しかったです。
comohana..
ありがとうございます。美味しそう~♪(´ε`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする