「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
圧力鍋で下ごしらえしたものを、次々とグリル鍋に入れています。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
800g
里芋
200g
こんにゃく
1枚
平天
1袋
ゴボ天
1袋
牛筋(ボイルしたもの)
300g
ゆで卵
3~4個
1500cc
希少糖
大さじ2
追いがつおつゆ(2倍)
300cc
からし
お好みで
赤ゆず胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    グリル鍋に水と希少糖、追いがつおつゆを入れて置きます。殻をむいた卵もいれておきます。
  2. 2
    大根は皮をむいて1センチに切り、コメのとぎ汁を入れた圧力鍋で2分加圧します。圧が下がったら洗っておきます。
  3. 3
    里芋は洗って皮付きのままひたひたの水と圧力鍋に入れて1分加圧して、圧が下がったら皮をむきます。
  4. 4
    1のお出汁を半分圧力鍋に入れて大根と里芋、牛筋、こんにゃくを入れて3分加圧して、圧が下がったら、具材だけグリル鍋に移します。
  5. 5
    平天とゴボ天はね等で油抜きをして、4の鍋に入れて1分加圧してグリル鍋に汁ごともどします。後は、ことこと煮ながら頂きます。
  6. 6
    ねりがらし、赤ゆず胡椒などで頂きます。

おいしくなるコツ

お汁が結構多めです。少し減らしても良いです。 (*^_^*)

きっかけ

寒くなったので (*^_^*)

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/27 22:18
美味しかったです、ご馳走様でした!
かあなかさやま
味が染みておいしそうなおでん・・・・・・ 嬉しいレポ、ありがとうございました。 (*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする