「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 800g
- 里芋
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- 平天
- 1袋
- ゴボ天
- 1袋
- 牛筋(ボイルしたもの)
- 300g
- ゆで卵
- 3~4個
- 水
- 1500cc
- 希少糖
- 大さじ2
- 追いがつおつゆ(2倍)
- 300cc
- からし
- お好みで
- 赤ゆず胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- グリル鍋に水と希少糖、追いがつおつゆを入れて置きます。殻をむいた卵もいれておきます。
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- 2
- 大根は皮をむいて1センチに切り、コメのとぎ汁を入れた圧力鍋で2分加圧します。圧が下がったら洗っておきます。
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- 3
- 里芋は洗って皮付きのままひたひたの水と圧力鍋に入れて1分加圧して、圧が下がったら皮をむきます。
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- 4
- 1のお出汁を半分圧力鍋に入れて大根と里芋、牛筋、こんにゃくを入れて3分加圧して、圧が下がったら、具材だけグリル鍋に移します。
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- 5
- 平天とゴボ天はね等で油抜きをして、4の鍋に入れて1分加圧してグリル鍋に汁ごともどします。後は、ことこと煮ながら頂きます。
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- 6
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- ねりがらし、赤ゆず胡椒などで頂きます。
おいしくなるコツ
お汁が結構多めです。少し減らしても良いです。
(*^_^*)
きっかけ
寒くなったので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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おでん
- 料理名
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「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」 ♪♪