「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」   ♪♪ レシピ・作り方

「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」   ♪♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
圧力鍋で下ごしらえしたものを、次々とグリル鍋に入れています。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 大根 800g
  • 里芋 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 平天 1袋
  • ゴボ天 1袋
  • 牛筋(ボイルしたもの) 300g
  • ゆで卵 3~4個
  • 1500cc
  • 希少糖 大さじ2
  • 追いがつおつゆ(2倍) 300cc
  • からし お好みで
  • 赤ゆず胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 グリル鍋に水と希少糖、追いがつおつゆを入れて置きます。殻をむいた卵もいれておきます。
  2. 2 大根は皮をむいて1センチに切り、コメのとぎ汁を入れた圧力鍋で2分加圧します。圧が下がったら洗っておきます。
  3. 3 里芋は洗って皮付きのままひたひたの水と圧力鍋に入れて1分加圧して、圧が下がったら皮をむきます。
  4. 4 1のお出汁を半分圧力鍋に入れて大根と里芋、牛筋、こんにゃくを入れて3分加圧して、圧が下がったら、具材だけグリル鍋に移します。
  5. 5 平天とゴボ天はね等で油抜きをして、4の鍋に入れて1分加圧してグリル鍋に汁ごともどします。後は、ことこと煮ながら頂きます。
  6. 6 ねりがらし、赤ゆず胡椒などで頂きます。

きっかけ

寒くなったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

お汁が結構多めです。少し減らしても良いです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240022465
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
おでん
料理名
「圧力鍋で下ごしらえ! 里芋入りおでん」   ♪♪
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