里芋のいそべ餅風 レシピ・作り方

里芋のいそべ餅風
  • 約1時間
ぴろち♪
ぴろち♪
モチモチの食感が楽しめます。

材料(3人分)

  • 里芋 10個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1.5
  • 焼き海苔 2~3枚

作り方

  1. 1 里芋は土をよく洗う。
    鍋に洗った里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れ15分茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、ザルに上げ、冷水をかける。
    里芋の皮をむく。

    ボウルに入れ、マッシャーで潰す。(食感を残したい方は、綺麗に潰さなくても可。)
  3. 3 2のボウルに、片栗粉・塩を入れ混ぜる。

    手に少量の水を付け、平たく成形する。
    海苔を同じ位の大きさに切り、上にのせる。
  4. 4 ★の調味料を混ぜておく。
    フライパンに油をひき、成形したのもを両面焼き色がつくまで焼く。
    両面焼けたら、混ぜておいた調味料を入れる。(焦げやすいので、フライパンを振りながら。)

きっかけ

里芋を煮物以外でも楽しみたいと思い、友人に教えてもらいました。

  • レシピID:1240022412
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る