キャラメルムースケーキ レシピ・作り方

キャラメルムースケーキ
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
ほろ苦いムース

材料(15cm型人分)

  • ☆砂糖 60g
  • ☆水 小1
  • 卵黄 2こ
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 200c
  • スポンジ(直径15cm) 1cm厚さ 2枚
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて、ひにかけ、焦がしてキャラメルにしたら牛乳を少しずつくわえて溶き伸ばす
  2. 2 卵黄と砂糖をよく混ぜたら、1を少しずつ入れてまぜる。
  3. 3 2を鍋にもどし、混ぜながら卵黄に火を通す
  4. 4 8分たてにした生クリームに、冷ました3を入れてまぜる。
  5. 5 型にスポンジを1枚しき、4の半量流し入れたらスポンジをまたおき、残りの4を流し入れて、冷やし固める

きっかけ

たまには時間をかけて

  • レシピID:1240022186
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る