捨てないで! 「さんまのアラでお味噌汁」  ♪♪ レシピ・作り方

捨てないで! 「さんまのアラでお味噌汁」  ♪♪
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
脂ののった秋刀魚のお刺身のアラで美味しいお味噌汁ができました。(*^_^*)

材料(2人分)

  • さんまのアラ 2尾分
  • 400cc
  • 本だし 半袋
  • 味噌 大さじ1強
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ1
  • 刻みめかぶ 大さじ1
  • 生姜(卸したもの) 小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは食べやすい大きさに切って熱湯をかけておきます。
  2. 2 1と水を入れて火にかけます。沸騰したらしばらく煮て、あくは取ります。
  3. 3 ほんだしを入れて、味噌を溶きネギと刻みめかぶを入れます。最後におろした生姜を入れて出来あがり。

きっかけ

さんまの刺身を作ったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

生姜を少し入れるとこです。 (*^_^*)

  • レシピID:1240022140
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
捨てないで! 「さんまのアラでお味噌汁」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る