ラードでがっつり! なすミソ炒め丼【今日の献立】 レシピ・作り方

ラードでがっつり! なすミソ炒め丼【今日の献立】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とんかつ等でカットした豚の脂身を、活用してみた。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 2~3個
  • 豚の脂身 ひとかけ(大さじ1分)
  • サラダ油 小さじ1弱
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 酒、みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1程度
  • ご飯 2~3膳

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにし、水にサッとさらして灰汁を抜く。

    ピーマンも乱切り。
  2. 2 酒、みりん、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。

    固い場合は、酒または水を足すといいよね。
  3. 3 フライパンにサラダ油と脂身をくわえ、火に掛ける。

    弱火~中火。

    脂身からたっぷりと油が染み出てきたら千切り生姜を加える。
  4. 4 そして強火にし1を加え、炒める。

    全体に油が回ったら2を加え、味が絡んだらご飯に乗せる。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240021298
  • 公開日:2014/08/21
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