粉山椒香る、ゴーヤとシラスの佃煮 レシピ・作り方

粉山椒香る、ゴーヤとシラスの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
本当は山椒の実がいいんだけどね。

材料(5~10人分)

  • ゴーヤ 2本程度
  • シラス ひとつかみ
  • カツオ節 ひとつかみ
  • 粉山椒 小さじ1/2
  • 酒、みりん、醤油 40~60cc
  • お酢 大さじ1程度
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水ですすいで、水気をしぼる。
  2. 2 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、お酢、水、千切り生姜を加え、沸騰させる。
  3. 3 2に、1とシラスを加え、煮詰めていく。

    強火~中火。
  4. 4 8割程度汁気が飛んだら、カツオ節と粉山椒を加え、ひと煮立ちさせ完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240021236
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/14 23:21
    粉山椒香る、ゴーヤとシラスの佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る