イワシと舞茸の煮付け【あり合わせ煮魚☆お惣菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 下処理したイワシに熱湯を掛け、臭みを取る。
- 2 鍋に水、酒、昆布、みりん、砂糖、ショウガ・鷹の爪を加え、沸かす。
-
3
そして1のイワシ、舞茸・こんにゃくを加え、落し蓋をする。
中火~強火。 - 4 5分ぐらいしたら舞茸とインゲンを加え、もうひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮魚の基本割合、酒みりん醤油1に対し、水2~4プラス砂糖。 魚やほかに煮つけるものによって、変えてます。
- レシピID:1240020877
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません