残りもので! 「天ぷらのっけ冷やしそうめん」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 揖保の糸 2束
- 天ぷら(前日の残り物) 2~3個
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ1
- 生姜(卸したもの) 小さじ1
- 麺つゆ(ストレート) 100cc
作り方
- 1 素麺は沸騰したお湯に入れて2分湯がき、氷水でしめてざるにあげておきます。
- 2 天ぷらは、大きければ食べやすい大きさに切ってレンジして温めておきます。
- 3 麺つゆにネギと生姜を入れて素麺を入れ、天ぷらをのせてそうめんつゆをくぐらせて頂きます。
きっかけ
天ぷらが残っていたので、作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
今回は、三度豆、蓮根、筍の天ぷらを使いました。 さつま芋、エビなども良いと思います。天ぷらが余った時に、そのまま食べるよりも良いと思いました。 (*^_^*)
- レシピID:1240020657
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/10/06 16:32私のランチです。美味しくいただきました。
(*^_^*)