激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒くても良いのでみじん切りにします
-
2
生マッシュルームは半分に切り、かぶは1/4に皮つきのまま切ります
人参は5mm厚の扇切りにしておきます - 3 シメジは写真のようにほぐしておきます
- 4 新じゃがは、良く洗って皮つきのまま半分に切っておきます
-
5
大匙1の油で玉ねぎを透き通るまで炒めます
鍋の大きさによって、油の量は調整してください - 6 5の鍋にバターを加え小麦粉を大匙1づつ混ぜながら加えていきます
- 7 小麦粉の白い粉が見えなくなるまで(写真)炒めます
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8
牛乳を4回~5回に分けて加えます
※このとき牛乳が温まってから混ぜるとダマになりません
1回づつ確実に練ってペースト状にしてから加えます -
9
牛乳を全量加えたら、分量の水と鶏ガラスープを加えてホワイトソースのできあがりです
塩コショウでお好みの味に調整してください
※水の量を調整して好みの固さにしてください -
10
9の鍋に一口大に切った鶏肉を加えて表面の色が変わるまで煮ます
火が強いとホワイトソースが焦げるので注意して煮てください -
11
さらに切った野菜を全て10の鍋に加え、15~20分煮ます
焦げないように火加減に注意してください - 12 じゃがいもに串を刺してみて、すっと通れば完成です
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13
お皿に盛り付けて完成です
お好みでパルメザンチーズや、パセリのみじん切りを添えてくださいね
きっかけ
生のマッシュルームが手に入った時に良く作ります 根菜とキノコは、冷蔵庫の野菜室に眠っているものをなんでも使います かぶはシチューとの相性がバッチリなので、ぜひ一度試してみてください
おいしくなるコツ
ホワイトソースの成功の秘訣は、牛乳を少しづつ加え、ペースト状になるまで良く練ることです 根気よく練ってくださいね^^ レシピとハーブガーデニングのブログも公開中です http://fanblogs.jp/recipegardening/
- レシピID:1240019447
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- 料理名
- かぶとキノコのクリームシチュー
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自家製ホワイトシチューはとても美味しくて大好評☆