現在地

節約の逸品!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根の皮(おでんなどで使った分の皮)

    5cm幅×2枚

  • ごま油

    大匙1/2

  • みりん

    大匙1/2

  • 醤油

    小匙1

  • 少々

  • ※あれば大根の葉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約の逸品!大根の皮のきんぴら

大根の皮を捨てないで!副菜を一品追加しましょう☆コリコリした食感が美味しい大根の皮と葉のキンピラです
捨てる部分を使用した超節約レシピをどうぞ^^

作り方

  • 1

    材料は写真のように、むいた大根の皮と、付いていた大根の葉っぱだけ!
    葉っぱは無くても大丈夫です

  • 2

    大根の皮を千切りにします

  • 3

    大根の葉っぱは1cmぐらいに切ります

  • 4

    フライパンに分量のごま油を熱し、2と3を炒めます
    みりん、醤油の順に加えて、味をみてから塩で味を調えます

  • 5

    小鉢に盛り付けたら完成です

きっかけ

大根を料理に使った時に皮がもったいなくて・・・再利用しました
晩酌のつまみにも経済的!かつヘルシーだと思ってます☆

おいしくなるコツ

醤油が多いと色合いが悪くなるので、味が足りない場合は塩で調整します
コリコリ、シャキっとした食感を楽しみたいので、炒めすぎないように注意してください
七味を振っても美味しいです^^

レシピID: 1240019165

公開日:2014.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.29

    とっても美味しかったです♪

    美味しくできて良かった♪嬉しいです☆
    ぜひまた作ってくださいねー

    お返事を見る

  • 2014.04.04

    大根の皮までおいしく活用できるなんて驚きです。
    ごちそうさま(^^)

    皮コリコリして美味しいですよね
    美味しくできて良かったです^^
    レポートありがとうございます☆
    また作ってくださいね~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約の逸品!大根の皮のきんぴらのページ上部へ