節約の逸品!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方

節約の逸品!大根の皮のきんぴら
やまさ
やまさ
大根の皮を捨てないで!副菜を一品追加しましょう☆コリコリした食感が美味しい大根の皮と葉のキンピラです
捨てる部分を使用した超節約レシピをどうぞ^^

材料(2人分)

  • 大根の皮(おでんなどで使った分の皮) 5cm幅×2枚
  • ごま油 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • 少々
  • ※あれば大根の葉 適量

作り方

  1. 1 材料は写真のように、むいた大根の皮と、付いていた大根の葉っぱだけ!
    葉っぱは無くても大丈夫です
  2. 2 大根の皮を千切りにします
  3. 3 大根の葉っぱは1cmぐらいに切ります
  4. 4 フライパンに分量のごま油を熱し、2と3を炒めます
    みりん、醤油の順に加えて、味をみてから塩で味を調えます
  5. 5 小鉢に盛り付けたら完成です

きっかけ

大根を料理に使った時に皮がもったいなくて・・・再利用しました 晩酌のつまみにも経済的!かつヘルシーだと思ってます☆

おいしくなるコツ

醤油が多いと色合いが悪くなるので、味が足りない場合は塩で調整します コリコリ、シャキっとした食感を楽しみたいので、炒めすぎないように注意してください 七味を振っても美味しいです^^

  • レシピID:1240019165
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 大根の皮 大根の葉 きんぴら
やまさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/29 19:44
    節約の逸品!大根の皮のきんぴら
    とっても美味しかったです♪
  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/04 18:37
    節約の逸品!大根の皮のきんぴら
    大根の皮までおいしく活用できるなんて驚きです。
    ごちそうさま(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る