節約の逸品!大根の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(おでんなどで使った分の皮) 5cm幅×2枚
- ごま油 大匙1/2
- みりん 大匙1/2
- 醤油 小匙1
- 塩 少々
- ※あれば大根の葉 適量
作り方
-
1
材料は写真のように、むいた大根の皮と、付いていた大根の葉っぱだけ!
葉っぱは無くても大丈夫です - 2 大根の皮を千切りにします
- 3 大根の葉っぱは1cmぐらいに切ります
-
4
フライパンに分量のごま油を熱し、2と3を炒めます
みりん、醤油の順に加えて、味をみてから塩で味を調えます - 5 小鉢に盛り付けたら完成です
きっかけ
大根を料理に使った時に皮がもったいなくて・・・再利用しました 晩酌のつまみにも経済的!かつヘルシーだと思ってます☆
おいしくなるコツ
醤油が多いと色合いが悪くなるので、味が足りない場合は塩で調整します コリコリ、シャキっとした食感を楽しみたいので、炒めすぎないように注意してください 七味を振っても美味しいです^^
- レシピID:1240019165
- 公開日:2014/03/03
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
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