鶏団子の餡かけ レシピ・作り方

鶏団子の餡かけ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム
  • ネギ 6~8センチ
  • おろし生姜、片栗粉、塩コショウ ひとつまみ
  • 白菜 3~4枚
  • きくらげ 10個程度
  • 1カップ強
  • 醤油、オイスターソース、水溶き片栗粉 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、塩コショウ、おろし生姜、みじん切りしたネギ、片栗粉を練る。
  2. 2 そして一口大に丸め、揚げる。

    高温で1~2分程度。
  3. 3 白菜をざく切りにし、フライパンで炒め、水と鶏がらの素を加える。
  4. 4 白菜が煮えたら2を加え、ひと煮立ち。

    オイスターソースと醤油で味付けし、きくらげを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240019007
  • 公開日:2014/02/14
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