大人気!ほっくり甘辛☆鶏肉じゃがと根菜の煮っ転がし レシピ・作り方

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やまさ
鍋一つで簡単!我が家で大人気の根菜の煮っころがしです
ご飯が進むのでいつもご飯を多めに炊きます
根菜はあるものだけでOK☆
コンニャクで増量して以外にヘルシー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉(とりむね肉)
250g
ごぼう
1本
人参
1/2本
れんこん
150~200g
じゃがいも
2個
こんにゃく
1枚
サラダ油(炒め用)
大匙1/2程度
◇醤油
大匙2
◇みりん
大匙2
◇酒
大匙2
◇砂糖
大匙1と1/2
だし汁(無ければ水と和風だし)
250~300cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は2センチ角ぐらいに切ります
  2. 2
    コンニャクはスプーンなどで、一口大にちぎっておきます
  3. 3
    ゴボウ、人参、蓮根は乱切りにして大きさを揃えます
  4. 4
    じゃがいもは、3センチ角ぐらいの大きさに切りそろえます
  5. 5
    鶏肉を少量の油で表面の色が変わるまで炒めます
    ※後で煮るので火を通す必要はないです
  6. 6
    じゃがいも以外の材料(ごぼう、人参、蓮根)を5の鍋に入れて、鶏肉と一緒に油が回る程度炒めます
    ※じゃがいもは煮崩れやすいので後から入れます
  7. 7
    ◇の材料(醤油、みりん、酒、砂糖)を合わせておきます
  8. 8
    6の鍋にコンニャクを加え、だし汁と7で合わせた調味料を順に加えていきます
    ※ここではまだじゃがいもは入ってません
  9. 9
    蓋をして5分ぐらい煮ます
    ※ここで火の通り難い根菜を先に煮込みます
  10. 10
    じゃがいもを加え、ここからは蓋をせずに煮詰めていきます
    たまにヘラで混ぜて全体に味が馴染むように煮ていきます
  11. 11
    煮汁の量が1/3ぐらいになると、一気に水分が抜けていくので、ここからはヘラで混ぜたり、鍋をゆすったりして根菜に味をからませていきます
  12. 12
    水分がなくなったら完成です
    ※最後にこがさないように気をつけて!

おいしくなるコツ

じゃがいもを最初からいれると、じゃがいもだけとけてなくなってしまうので、必ず後から入れてください 煮汁が1/3ぐらいになったら、絶えず混ぜて全体に味をからめます ※煮汁はここから一気に減るので目を離さないでください 味は濃いめの仕上がりです

きっかけ

昔懐かしー 母が作ってくれた芋の煮っ転がしが食べたくて! アレンジでいろいろな根菜を加えてみたら、ご飯が進むと好評でした~☆ ぜひつくってみて、感想を聞かせてください

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうにんじん
関連キーワード
煮っ転がし 根菜 肉じゃが ごぼう
料理名
煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/25 14:29
じゃがいもなしですが、こっくり美味しくいただきました。
LINママ

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