「椎茸入り蓮根のきんぴら」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
レンコンと椎茸の食感の違いが楽しいです。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レンコン
180g
椎茸(肉厚なもの)
2枚
ごま油
大さじ1
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
一味
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて薄くスライスしてしばらく水に浸けて灰汁抜きをしてざるにあげて水分を切っておきます。
  2. 2
    椎茸は石ずきを取って薄くスライスします。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を入れて意を入れ、炒めます。3分くらいしっかり炒めて甘酒を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    みりん醤油を加えてシイタケも入れて、水分がなくなるまで炒めます。最後に一味を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり炒めてから味付けします。 (*^_^*)

きっかけ

野菜室にあった材料で作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
「椎茸入り蓮根のきんぴら」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/31 11:19
蓮根があったので椎茸でもう一品♪さっと作れて一品足したいときにも良いですね♪ きんぴら美味しかったですよ•(✿╹◡╹)
ペペロン
沢山のレポに感謝!いつもほんとありがとうございます。急に寒くなってきたので、風邪などひかないようにね。 (我が家は、近所に住む娘んちが全滅でした)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする