2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン レシピ・作り方

2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
やまさ
やまさ
お昼に簡単、短時間でできる玉ねぎチャーハン!材料も少なく準備もらくらく!チャーハンをパラパラにできる2つのコツあり☆シンプルで、とても美味しいチャーハンです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯以外の材料はこれだけ!
    タマネギとハムはみじん切りにしておきます
  2. 2 残り物のご飯は、電子レンジで温めて、軽くほぐしておきます
    チャーハンのご飯は必ずほぐしておくことがポイントです
  3. 3 卵はといて、酒大匙1/2を加え、混ぜておきます

    ※コツ1:酒を加えることで、卵がすぐに固まることを抑え、ご飯にからみやすくなります
    卵が均等にからめばパラパラチャーハンになります
  4. 4 強火で熱したフライパンに分量の油をなじませます
    油がなじんだら卵を入れ、すぐにご飯を入れ、卵が固まらないうちにご飯に混ぜ込み、ご飯一粒づつを卵にからませます
  5. 5 ハムとタマネギ、鶏ガラスープの素も加え、強火のままパラパラになるまで全体を炒めます
    ご飯がパラパラになってきたら、塩・コショウで味を調えます
    (最後に醤油が少し入るので若干薄めに)
  6. 6 仕上げに醤油を鍋肌から加え、良く混ぜたら玉ねぎチャーハンの完成です
    ※コツ2:醤油は直接ご飯にかからないように鍋肌から加えます
    こうしないと一か所だけ、醤油がしみ込んでしまうので~
  7. 7 ※4の手順で卵が固まらないうちに、ご飯全体に馴染ませることがコツです!
    そのために3で卵に酒を加えます

きっかけ

お昼にチャーハンが食べたい!という気持ちになったので、あり合わせの材料でさっと作りました^^ 材料も少ないので、片づけもらくらくです

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素は、メーカーによって塩けが異なるので、味見をしてから塩を加えましょう 卵とご飯を素早く混ぜる自信がない方は、先に卵とご飯を混ぜてから、フライパンに入れるとうまくいきます

  • レシピID:1240018924
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
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チャーハン タマネギ 簡単
料理名
タマネギチャーハン
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.14 15:58

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月16日(木)のPickupレシピコーナーに、やまささんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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