2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯以外の材料はこれだけ!
タマネギとハムはみじん切りにしておきます -
2
残り物のご飯は、電子レンジで温めて、軽くほぐしておきます
チャーハンのご飯は必ずほぐしておくことがポイントです -
3
卵はといて、酒大匙1/2を加え、混ぜておきます
※コツ1:酒を加えることで、卵がすぐに固まることを抑え、ご飯にからみやすくなります
卵が均等にからめばパラパラチャーハンになります -
4
強火で熱したフライパンに分量の油をなじませます
油がなじんだら卵を入れ、すぐにご飯を入れ、卵が固まらないうちにご飯に混ぜ込み、ご飯一粒づつを卵にからませます -
5
ハムとタマネギ、鶏ガラスープの素も加え、強火のままパラパラになるまで全体を炒めます
ご飯がパラパラになってきたら、塩・コショウで味を調えます
(最後に醤油が少し入るので若干薄めに) -
6
仕上げに醤油を鍋肌から加え、良く混ぜたら玉ねぎチャーハンの完成です
※コツ2:醤油は直接ご飯にかからないように鍋肌から加えます
こうしないと一か所だけ、醤油がしみ込んでしまうので~ -
7
※4の手順で卵が固まらないうちに、ご飯全体に馴染ませることがコツです!
そのために3で卵に酒を加えます
きっかけ
お昼にチャーハンが食べたい!という気持ちになったので、あり合わせの材料でさっと作りました^^ 材料も少ないので、片づけもらくらくです
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素は、メーカーによって塩けが異なるので、味見をしてから塩を加えましょう 卵とご飯を素早く混ぜる自信がない方は、先に卵とご飯を混ぜてから、フライパンに入れるとうまくいきます
- レシピID:1240018924
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- 料理名
- タマネギチャーハン
レポートを送る
286 件
つくったよレポート(286件)
-
ヒメモ2024/03/19 06:44美味しかったです!
-
こたろうkitchen2024/03/09 14:51パラパラのチャーハンが出来ました。美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
-
さっちゃーーーん2024/02/17 13:19★ご飯2人前で卵一個しかなかったけど良い感じにパラパラにー!めっちゃ美味しい!酒を入れるのも良いですね!リピ決定です
-
こはだちゃん2024/02/12 11:51玉子に酒を入れたのは初めてでした。パラパラで美味しくできました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.04.14 15:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月16日(木)のPickupレシピコーナーに、やまささんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪