緑の野菜とベーコンのグラタン レシピ・作り方

緑の野菜とベーコンのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
さとmin♪
さとmin♪
緑の野菜で栄養たっぷり☆ソースも手作りのグラタンです♪

材料(1人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 小松菜 1/2束
  • ベーコン 3枚
  • バター 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 300cc
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草と小松菜はサッと茹でて長さ3cm程に切ります。ベーコンは幅1cm程に切ります。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、①を入れて炒めます。
  3. 3 ベーコンに火が通ったら、薄力粉を入れてなじませます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳・コンソメ・塩こしょうを入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
  5. 5 とろみがついたら器に入れ、上にとろけるチーズをかけて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成!

きっかけ

ほうれん草と小松菜をたくさん頂いたので(*^_^*)

おいしくなるコツ

濃厚なのがお好きならバター多め、とろみが強いのがお好きなら薄力粉多めでどうぞ☆

  • レシピID:1240018695
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草小松菜
料理名
緑の野菜とベーコンのグラタン
さとmin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る