黒豆と切干大根の酢漬け レシピ・作り方

黒豆と切干大根の酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
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少しずつポリポリたべてダイエット♪

材料(4人分)

  • 黒豆 100g
  • 切干大根(乾燥) 15g
  • 昆布 10センチ
  • 人参 50g
  • 柚子の皮 少々
  • ☆酢 50cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 黒豆を一晩、水に浸けておきます。

    黒豆の水をきりフライパンで、おおよそ30分ぐらい弱火で煎ります。

    切干大根に熱湯を注ぎ、1分したら水洗いをして水気を絞ります。
  2. 2 昆布は酢(分量外)につけて、柔らかくなったら細切りにします。
    人参、ゆずの皮は細切りにします。

    ☆をひと煮立ちさせたら冷まします。
  3. 3 ①の黒豆、切干大根、②の昆布、人参、ゆずの皮を②で煮冷ました酢醤油に漬けこみます。
    一晩ぐらい漬け込んだら出来上がりです。

きっかけ

実家の書庫に古いレシピ本があって、健胃に良いとあったので、アレンジして食べやすいようにしてみました。

  • レシピID:1240018658
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
大豆
料理名
黒豆と切干し漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/12/19 16:35
    黒豆と切干大根の酢漬け
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    ひよこ豆君で御免ね~^^;
    ひよこ豆は直ぐに柔らかになるのが良いけど少し固めの食感ってお初で美味しかった❤^^❤健康系旨ごっち❤

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