野菜たっぷり☆キャベツバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆キャベツバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
haruru88
haruru88
キャベツを入れた野菜たっぷり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは2センチ角のざく切りにし、塩(分量外)を少々ふって30分くらいおきます。

    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2 ①のキャベツの水気をギュッと絞ります。

    ボールに①で炒めた玉ねぎ(冷めてから)、水気を絞ったキャベツ、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせ練ります。
  3. 3 ②でこねたひき肉を楕円形に成形します。(中央をへこませる)
    フライパンに油をひき、中火で熱しフライパンが温まったらハンバーグを入れ、蓋をして少し弱めの中火で2分ほど焼きます。
  4. 4 2分たったら蓋を取り、ひっくり返します。

    弱火にして、また蓋をして5分ほど焼き、肉の中まで火を通します。
    ハンバーグから出る汁が透明になったら火が通っています。
  5. 5 お皿にレタス等を添えハンバーグを盛り付けます。
    ケチャップや中濃ソースをかけていただきます。

きっかけ

キャベツを入れたら美味しいかなあと思ったから。

  • レシピID:1240018398
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る