超時間かかる~黒豆煮(-_-;) レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 黒豆 100g
- 砂糖 80g
- 醤油 小さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
黒豆は水洗いし、黒豆の5倍の水に一晩つけておきます。
つけたままの水で強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮ます。
途中、灰汁を丁寧に取り除きます。 -
2
弱火で煮ている最中、豆が踊らないように極弱火にします。
豆が水から出ないように、水が足りなくなったら、さし水します。
おおよそこの作業が2時間~3時間かかります。 -
3
豆を人差し指と親指で縦につまんでつぶすと、難なくつぶれるくらいの柔らかさまで煮ます。
柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて煮ていきます。 -
4
最後に醤油をくわえ、煮汁がヒタヒタになったら火を止めます。
このまま一晩おいて味を含ませます。 - 5 一晩たって味がなじんでいたら出来上がりです。
きっかけ
いろんな方法で黒豆を煮たけど、どれも豆が硬かったりでした。 ともかく時間をかけてじっくり作ってみたら、美味しい黒豆煮ができました。
- レシピID:1240018308
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆煮
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