超時間かかる~黒豆煮(-_-;) レシピ・作り方

超時間かかる~黒豆煮(-_-;)
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
2日はかかります(-_-;)

材料(2、3人分)

  • 黒豆 100g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いし、黒豆の5倍の水に一晩つけておきます。

    つけたままの水で強火で沸騰させます。

    沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮ます。

    途中、灰汁を丁寧に取り除きます。
  2. 2 弱火で煮ている最中、豆が踊らないように極弱火にします。

    豆が水から出ないように、水が足りなくなったら、さし水します。

    おおよそこの作業が2時間~3時間かかります。
  3. 3 豆を人差し指と親指で縦につまんでつぶすと、難なくつぶれるくらいの柔らかさまで煮ます。

    柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて煮ていきます。
  4. 4 最後に醤油をくわえ、煮汁がヒタヒタになったら火を止めます。

    このまま一晩おいて味を含ませます。
  5. 5 一晩たって味がなじんでいたら出来上がりです。

きっかけ

いろんな方法で黒豆を煮たけど、どれも豆が硬かったりでした。 ともかく時間をかけてじっくり作ってみたら、美味しい黒豆煮ができました。

  • レシピID:1240018308
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る