はんぺんと二十日大根の味噌汁【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方

はんぺんと二十日大根の味噌汁【ほっこり☆和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
味噌の発酵パワーで、腸内環境&コレステロール予防。

材料(2人分)

  • 二十日大根 2~3個
  • はんぺん 1/2枚
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2カップ
  • 味噌 20グラム
  • 刻みネギ 2センチ分

作り方

  1. 1 二十日大根の実の方を、食べやすく細切りにする。
  2. 2 鍋に水、1を加え、火に掛ける。

    沸騰したら、二十日大根のざく切りにした葉と、食べやすくちぎったはんぺんを加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたらだしの素と味噌をとき、刻んだネギを加えて、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018266
  • 公開日:2013/11/27
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