ふきのしのだ巻風~銀杏 レシピ・作り方

ふきのしのだ巻風~銀杏
  • 約1時間
  • 300円前後
haruru88
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主人用なので甘くないです。

材料(2人分)

  • ふき 2本
  • 銀杏 5個
  • 油揚げ 2枚
  • ☆水 250cc
  • ☆本だし 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1強
  • ☆濃口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきの処理
    ふきは鍋に入る大きさに切ります。
    鍋に熱湯をわかしふきを入れます。
    3分ほど茹でたら冷水にとります。
    ふきの皮をむきます。
    皮をむいたら水につけておきます。
  2. 2 銀杏の処理
    銀杏をトンカチ等で叩き殻に切れ目を入れます。封筒に銀杏を入れしっかり閉じます。電子レンジ(500W)に1分30秒かけます。銀杏の殻がはぜているので、殻と薄皮をむきます。
  3. 3 油揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。
    キッチンペーパー等で水けをふきます。
    油揚げの長い面を5ミリ切り落とし、さらにもう5ミリ切り落とします。(結ぶのに使います)
  4. 4 油揚げの短い面もそれぞれ5ミリ切り落として開きます。
    油揚げの長さにふきを切り4本ずつのせます。
  5. 5 手前からクルクルと油揚げを巻きます。
    巻いた油揚げを、さっき切り落とした油揚げで結びます。
    1本につき2つ結びます。
  6. 6 鍋に☆を入れ沸騰したらふき巻を結び目を下にして入れます。蓋をして弱火でじっくり煮ていきます。

    煮汁が少なくなったら銀杏を入れます。

    2、3分煮て火を止めます。
  7. 7 しのだ巻風を半分に切って器に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

主人が甘い煮物が苦手なので、あまり甘くないです。 干瓢がなかったので苦肉の策で油揚げを使いました。 崩れやすいのでそっと取り扱ってください。

  • レシピID:1240018151
  • 公開日:2013/11/12
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきの煮物
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